Carni, tecnologia di analisi del grasso e rilevamento di contaminanti

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Il settore della carne è sotto stretta osservazione in seguito al recente ritiro dal commercio di alcuni prodotti, che ha suscitato grande scalpore a livello internazionale. Per permettere ai produttori globali di carne di superare questo tipo di esame , Eagle Product Inspection (Eagle) ha messo a punto un’avanzata tecnologia di analisi del grasso e rilevamento di contaminanti, la prima del settore, che lancerà insieme a due ulteriori innovazioni in occasione di IFFA, in programma dal 4 al 9 maggio 2013 a Francoforte in Germania, presso lo stand F81 (padiglione 9.1.) Il sistema leader del settore EAGLE™ FA 720 offre una precisione impareggiabile nell’analisi del grasso e garantisce così che i produttori forniscano carne con valori CL (contenuto magro) specificati dai clienti. Questi lanci tecnologici ottimizzeranno il rilevamento di contaminanti e la documentazione nel corso della produzione, il che eviterà ritiri di prodotti dal mercato e migliorerà i processi operativi e l’efficienza presso gli stabilimenti.  Il sistema EAGLE™ FA 720 si avvale della tecnologia DEXA (assorbimento dei raggi X a doppia energia) per misurare la quantità di raggi X assorbiti rispettivamente dal contenuto di grassi e dal contenuto magro della carne mediante l’uso di due specifiche energie a raggi X, calcolando con precisione il valore CL dei prodotti a base di carne con una tolleranza d’errore di +/- 1 CL. Questa precisione rappresenta un miglioramento significativo rispetto ai tradizionali metodi di analisi del grasso e permette ai produttori di fornire carne con valori CL definiti dai loro stessi clienti, evitando costosi reclami per il grasso e la vendita di carne magra a prezzi troppo bassi. In occasione della fiera, Eagle lancerà il software EAGLE™ Validate, un’applicazione di calibrazione interna integrata nel sistema EAGLE™ FA 720 che ne verifica la precisione con specifici valori CL tramite il semplice tocco di un pulsante. Ciò consente ai produttori di carne di evitare il lungo, costoso e spesso impreciso metodo di verifica tradizionale, costituito dalla regolare esecuzione di una verifica standard, generalmente uno scomodo e gravoso blocco dei test lungo la linea, che porta alla registrazione manuale delle prove. Il software EAGLE™ Validate registra automaticamente ogni convalida in un file a fini di tracciabilità, per conservare i dati fondamentali necessari in caso di richiamo di prodotti dal mercato, oppure per maggiori informazioni del dettagliante sul contenuto dei grassi.  L’automazione applicata nella verifica delle misurazioni incoraggia l’uso di questa tecnologia poiché facilita la regolare convalida con tempi minimi di inattività. Per migliorare ulteriormente la gestione del grasso nel settore della produzione di carne, Eagle lancerà anche una nuova console touch screen telecomandata  per il sistema EAGLE™ FA 720, che permetterà l’utilizzo del sistema  a distanza e visualizzerà le stesse informazioni mostrate nell’interfaccia uomo-macchina (HMI) del sistema, in modo da facilitare l’accesso dell’operatore alle informazioni raccolte sulla linea di produzione. Ad esempio, un operatore che lavora presso lo stabilimento di rilavorazione, dove vengono inviate le confezioni di carne rifiutate, può accedere all’immagine a raggi X della confezione e identificare l’esatta posizione del contaminante, ad esempio un frammento di ossa, che può quindi essere rimosso in modo rapido ed efficace. Eagle ha sviluppato anche un nuovo display a LED con testo scorrevole, adatto alla visualizzazione all’interno di una stanza di macellazione, che può essere installato sulla linea di produzione, ad esempio presso lo stabilimento di finitura o confezionamento, per trasmettere i dati CL in tempo reale al personale preposto alle fasi precedenti. In questo modo, gli operatori possono correggere le procedure di finitura e confezionamento per mantenere un controllo più rigoroso dei valori CL prima che la carne sia confezionata o sottoposta a ulteriori lavorazioni.  “Eagle è sempre più impegnata a condurre l’industria della carne verso l’uso di una accurata analisi del grasso e rilevamento di contaminanti, attuando applicazioni che rispondono alle più elevate aspettative di qualità dell’industria di produzione carne e dei suoi clienti. ” ha dichiarato Richard Hebel, Product Manager di Eagle. “Il nuovo software EAGLE™ Validate è il primo nel suo genere in questo settore e questa innovazione, nonché il display con testo scorrevole e la nuova console remota, sono il risultato del nostro considerevole investimento in tecnologia e della nostra impareggiabile competenza nel settore. Queste innovazioni testimoniano il costante impegno di Eagle a migliorare le procedure di gestione del grasso dei clienti e a far fronte alle emergenti esigenze di controlli sui processi.”

Informazioni su Eagle Product Inspection

La linea Eagle Product Inspection di sistemi di ispezione a raggi X è in grado di individuare nei prodotti in corso di lavorazione e nei prodotti finiti contaminanti quali metallo, vetro, pietra e ossa oltre a consentire controlli sulla massa, valutazioni del livello di riempimento per scomparti e analisi del contenuto di grassi.  Gli strumenti di Eagle Product Inspection, con sede centrale a Tampa in Florida e sedi locali in tutto il mondo, soddisfano gli odierni requisiti della certificazione HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) per garantire che i produttori di cibi e bevande e a loro volta i relativi clienti siano ben protetti.

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