EFSA ha emanato un nuovo bando per la raccolta dei dati scientifici sugli additivi alimentari stabilendo un ordine di priorità tra i 51 additivi sottoposti a revisione. Gli Stati Membri sono chiamati a inviare due tipi di dati: quelli prodotti dalle aziende in merito alle quantità di additivi che essere dichiarano di utilizzare nei rispettivi prodotti e quelli indicativi dei livelli effettivi di additivi riscontrati negli alimenti e nella bevande. Questi dati saranno la rielaborazione di quanto fornito dalle autorità alimentari nazionali, dagli istituti di ricerca, dal mondo accademico e dall’industria alimentare. La prima data di scadenza per l’invio dei dati è fissata per luglio 2013, con l’obiettivo di una possibile adozione dei relativi pareri entro la fine dell’anno. E in questa data rientrano 15 additivi, di 12 coloranti, tra cui curcumina (E100), azorubina/carmoisina (E122), rosso allura (E129), clorofilla e clorofillina e i loro complessi (E140-141), il diossido di titanio (E171) e ossido e idrossido di ferro (E172). La scadenza per gli altri 36 additivi è fissata a novembre 2013 e quindi la pubblicazione dei pareri nel 2014, in previsione della scadenza legislativa del 2015. Il documento con le indicazioni per l’invio dei dati scientifici all’autorità europea e la lista completa degli additivi è scaricabile dal link