Sistema CSM, caratteristiche, utilizzo e rischi delle carni separate meccanicamente

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Conclusioni
La CSM si può considerare un sottoprodotto della lavorazione delle carni, ma come tale permette di recuperare una importante fonte di lipidi e proteine animali di elevato valore nutrizionale che altrimenti andrebbe persa: questo è particolarmente importante in una sempre più necessaria ottica di diminuzione degli sprechi alimentari. Larecente valutazione della Commissione europea sulle CSM ha stabilito che le modalità produttive e il rispetto delle norme igieniche e di etichettatura sono al momento soddisfacenti nell’ambito dell’Unione. Anche le associazioni di consumatori sono favorevoli all’uso di CSM (in genere destinata alla produzione di prodotti alimentari a basso prezzo), purché la sua presenza sia chiaramente segnalata in etichetta.

Bibliografia

1) Trindade M.A. et al., Mechanically separated meat of broiler breeder and white layer spent hens, Sci. agric. vol.61
2) COM (2010) 704 della Commissione al Parlamento Europeo e al Consiglio, sulla necessità e l’uso futuri di carne separata meccanicamente nell’Unione europea comprendente anche la politica di informazione dei consumatori – Bruxelles 2.12.2010
3) Cantoni C. e Beretta G., La carne separata meccanicamente (MSM), Eurocarni nr. 8, 2006 Ibid.