Approvato il claim salutistico sui flavanoli nel cacao

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Barry Callebaut ha reso noto che la UE ha approvato il claim salutistico “i flavanoli del cacao contribuiscono a mantenere l’elasticità delle vene e di conseguenza una normale pressione sanguigna”. Nel luglio 2012, EFSA aveva già dato parere favorevole all’uso di tale claim. I flavanoli sono fitonutrienti appartenenti al più ampio gruppo dei flavonoidi. Sono componenti naturali del cacao ma la loro concentrazione diminuisce durante la lavorazione. Diversi studi hanno dimostrato che il consumo quotidiano di flavanoli del cacao può raddoppiare il numero di cellule angiogeniche che circolano nel sangue, ridurre la pressione sistolica, ridurre il rischio di aggregazione piastrinica che provoca la coagulazione del sangue e migliorare la funzionalità dei vasi sanguigni fino al 47% in adulti con malattie cardiovascolari gravi e sotto terapia. La scarsa funzionalità dei vasi sanguigni è il primo passo verso le malattie cardiovascolari come l’arteriosclerosi, complicazioni vascolari associate all’età ed al diabete di tipo 2. Barry Callebaut potrà utilizzare il claim per le bevande prodotte con polvere di cacao e per il cioccolato fondente che contengano almeno 200 mg di flavanoli per porzione. L’azienda lo utilizzerà per il cacao ACTICOA e per i prodotti da questo ricavati aprendo per sé e per i clienti nuove opportunità di mercato.

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