Al via l’aggiornamento della norma ISO 22000

1916

Woman shopping in grocery store

A nove anni dall’approvazione, per la norma ISO 22000, si apre l’iter di revisione strutturale e di adeguamento alle mutate esigenze del mercato. I lavori di revisione hanno preso il via in settembre ed il gruppo di lavoro è aperto a nuovi membri. La norma ISO 22000 “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare” aveva il pregio di definire ed armonizzare gli standard preesistenti in materia di sicurezza alimentare. Gli aggiornamenti riguarderanno: l’analisi del rischio; l’allineamento agli indirizzi generali delle norme di sistema per dare maggiore rilevanza alla valutazione dei rischi; le fasi di validazione dei processi interni ed esterni che attengono anche alla sicurezza. Tali processi che ora si concentrano sui fornitori coinvolgeranno anche il mondo della distribuzione, la catena del freddo, gli abusi termici ineliminabili. I processi del caldo, per esempio la pastorizzazione, sono già ben presenti nella norma. Le norme ISO sono internazionali e pertanto utili per unificare una grande massa di norme nazionali divergenti.