Beta-glucani da orzo: un ingrediente innovativo per il benessere del futuro

2026

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Secondo diversi studi di letteratura, i β-glucani esercitano differenti effetti benefici per la salute: questi composti, infatti, sono in grado di ridurre il colesterolo, garantire livelli salubri di glucosio nel sangue, favorire la diminuzione del peso ed esercitare una significativa funzione prebiotica. I β-glucani sono fibre solubili (polisaccaridi lineari di unità di glucosio collegate da legami β 1-3 o 1-4) che si trovano prevalentemente nei cereali. Tra questi ultimi, l’orzo è la fonte naturale più ricca. I β-glucani esercitano i loro molteplici effetti attraverso diverse modalità di azione nell’organismo. Nell’intestino tenue, i β-glucani formano una soluzione viscosa che rallenta l’assorbimento di colesterolo, acidi grassi, acidi biliari e glucosio, determinandone livelli più bassi nel sangue. Scopo del presente lavoro è stato quello di analizzare un prodotto, già disponibile sul mercato, composto essenzialmente (al 75%) da β-glucani estratti da orzo in modo naturale. Secondo gli autori, questo ingrediente può essere facilmente utilizzato in un’ampia gamma di applicazioni alimentari, per sostituire i grassi ed i carboidrati, fornendo una serie di benefici per la salute, ma senza alterare le proprietà del prodotto finale né modificarne il processo produttivo.

Bibliografia

R. Giacomessi & T. Jorgens, Tecnica Molitoria, 64, 2014, 682-688