Linea guida per l’applicazione della norma sull’etichettatura dei prodotti gluten free

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C0021521
FDA ha pubblicato la Small Entity Compliance Guide una Linea guida per aiutare le piccole aziende a rispettare la nuova normativa (21 CFR 101.91) sull’uso della dicitura “gluten free” sulle etichette degli alimenti, pubblicata nell’estate 2013 ed entrata in vigore il 5 agosto di quest’anno. La dicitura gluten free non è obbligatoria; è riportata in etichetta su base volontaria. E’ riferita ai cereali non contenenti glutine ed ai prodotti che li contengono come ingredienti. Il claim può essere utilizzato anche per prodotti che, non avendo attinenza con i cereali, non contengono glutine (per esempio il succhi di frutta) o comunque su prodotti il cui contenuto in glutine sia inferiore a 20 ppm (20 mg di glutine per 1 kg di prodotto). La norma non prevede una posizione specifica o una particolare grafica per questo claim e scoraggia l’uso di altri claims come “a basso contenuto di glutine” o “a bassissimo contenuto di glutine”.