Come estendere la shelf life dei prodotti

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Superchilling è un nuovo sistema di refrigerazione per l’industria della carne e del pesce, anch’esso sviluppato nell’ambito del progetto Freesbe, che permette un’estensione della shelf life del prodotto fino al 100% rispetto ai tradizionali sistemi di conservazione a 4°C. Attraverso un processo di congelamento impingement, i prodotti freschi vengono raffreddati e mantenuti ad una temperatura appena inferiore al loro punto di congelamento (solitamente intorno ai -1°C). I ricercatori, comunque, garantiscono che l’acqua congelata negli alimenti non supererà il 20%, grazie allo stretto controllo esercitato sulla temperatura. Questo permetterà di mantenere i prodotti a un livello di qualità comparabile con quello degli alimenti freschi. Grazie al prolungamento della shelf life, il fabbisogno totale di energia degli impianti viene ridotto del 12% e, poiché il trasporto non necessita di ghiaccio aggiuntivo, l’impatto ambientale diminuisce del 30%. Il gruppo di lavoro che ha sviluppato il Superchilling è stato coordinato da uno dei partner norvegesi del progetto (Sintef) che si presenta come la più grande organizzazione indipendente scandinava per la ricerca.

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