Ebola, Efsa valuta il rischio di trasmissione attraverso la carne

1768

21041
Secondo gli esperti per la sicurezza alimentare europea il rischio di introduzione e di trasmissione del virus Ebola attraverso la carne di animali selvatici (pipistrelli della frutta, gorilla, scimpanzè, cefalofi) importati illegalmente in Europa dall’Africa Occidentale e Centrale sarebbe basso. Sono diverse le motivazioni alla base di questo basso rischio, innanzitutto il divieto nell’Europa di importazione di questo tipo di animali selvatici, in secondo luogo il ridotto livello di consumo di questo tipo di carne nei Paesi UE. Benchè il rischio di introduzione di Ebola attraverso la carne di animali selvatici sia molto contenuto, le conseguenze sulla salute pubblica derivanti dall’eventuale introduzione sarebbero gravi. La misura piĂą efficace per impedire la trasmissione di Ebola in Europa, secondo gli esperti, consiste nella prevenzione delle importazioni illecite. In caso di consumo di carni da animali selvatici gli esperti consigliano di cuocere la carne ad alta temperatura (100 °C) e in modo completo per assicurare la completa uccisione del virus.