Il cioccolato fondente migliora la circolazione

2820

KS2741
Il cioccolato fondente fa bene alla salute. A confermarlo è proprio uno studio italiano pubblicato sul Journal of the American Heart Association. A trarre beneficio dal cioccolato ricco di polifenoli sono stati 20 soggetti, uomini e donne con un’età compresa tra i 60 e i 78 anni, affetti da una patologia che colpisce soprattutto la circolazione del sangue delle gambe limitando le capacità di camminare. La ricerca è stata condotta al dipartimento di medicina interna dell’Università Sapienza di Roma. I soggetti sono stati divisi in 3 gruppi, il primo consumava cioccolato fondente all’85% di cacao, il secondo cioccolato al latte e il terzo niente. Chi mangiava il cioccolato fondente è risultato più veloce ed ha guadagnato in media 17 metri di più a volta. Lo studio è tutt’ora in corso e deve essere meglio approfondito, ma conferma comunque i benefici apportati dai polifenoli sulla circolazione sanguigna. Dalle analisi, è inoltre risultato che, i livelli di ossido nitrico, che incrementa il flusso sanguigno, erano più elevati in chi mangiava il cioccolato fondente ed era invece più bassa la concentrazione di altri elementi biochimici che indicano la presenza di stress ossidativo. Tale fenomeno non e’ stato invece osservato in chi mangiava il cioccolato al latte a nel campione trattato con placebo.