Agenti cariostatici, rilascio controllato durante la masticazione di chewing gum

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KS2687
L’obiettivo del presente lavoro è stato quello di produrre gomme da masticare contenenti caseinofosfopeptidi ad attività remineralizzante (10%) e quercetina ad attività antibatterica (1%) da utilizzare nella prevenzione e nei primi stadi della patologia cariosa. Di entrambi questi agenti è stato monitorato il rilascio durante 30 min di masticazione, sia in vivo, sia in vitro, con tecniche cromatografiche e di spettrometria di massa. In sintesi, i risultati ottenuti indicano che la maggiore quantità di entrambi i componenti viene rilasciata dopo 5 minuti di masticazione e che, a differenza di quello artificiale, nell’estratto salivare umano i peptidi sono in numero inferiore rispetto a quelli inclusi nelle gomme. Concludendo, anche se i risultati sono ancora preliminari, lo studio dimostra la fattibilità tecnica dell’utilizzo di agenti cariostatici in prodotti dolciari come le gomme da masticare.

Bibliografia

M. Quarto et al., Ingredienti Alimentari, 77, 2014, 10-14