Analisi sensoriale degli alimenti guten free

1985

FTX001HIl profilo genetico/fisiologico di una persona affetta da celiachia influenza necessariamente le sue abitudini alimentari: l’eliminazione del glutine dalla dieta, infatti, richiede l’allontanamento dei più comuni e diffusi alimenti della cultura occidentale come pane e pasta preparati da farina di frumento. La sostituzione di questi alimenti con prodotti gluten-free comporta inevitabilmente l’abitudine a un gusto diverso rispetto a quello originato dal frumento nei prodotti da forno tradizionali. All’interno di un progetto aziendale, sono stati realizzati dei consumer test su due tipologie di pane (pane bianco e pane scuro con semi), coinvolgendo sia individui celiaci che non. Lo studio è stato realizzato prendendo in esame tre diverse culture: quella anglosassone, quella mediterranea e quella del nord Europa. L’obiettivo del progetto è quello di valutare la validità di alcune procedure interne e definirne le condizioni di applicazione, verificare le diverse abitudine culturali riferite ai prodotti in esame e come queste influiscono sulla valutazione in termini di accettabilità. Oltre a una differenza di preferenza legata alla diversa appartenenza culturale è stata presa in esame anche un’eventuale differenza di scelta tra soggetti celiaci e non celiaci.