Noci e nocciole alimenti fondamentali, soprattutto per i diabetici

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Consumando circa 60 grammi al giorno di frutta secca in sostituzione dei carboidrati si possono tenere sotto controllo la glicemia e il quadro lipidico. A questa conclusione sono arrivati alcuni ricercatori dell’Università di Toronto, in Canada, che hanno studiato 117 pazienti diabetici di tipo 2, suddividendoli in 3 gruppi. Oltre alla dieta abituale il primo gruppo riceveva un piccolo pasto supplementare a base di muffin (dolcetti tipici americani), il secondo riceveva una miscela di noci, nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi, anacardi, noccioline americane, e il terzo gruppo, un misto di muffin e nocciole. Al termine dell’osservazione si è dimostrato che, i livelli plasmatici di colesterolo LDL del gruppo che riceveva la sola miscela di frutta secca, erano significativamente diminuiti. Gli autori suggeriscono, dunque, il consumo di noci e nocciole quotidianamente, anche come ingredienti nelle preparazioni culinarie come supplementi benefici nelle diete dei diabetici tipo 2.

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