Nuovo kiwi a polpa rossa, più resistente e conservabile

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4.1.1Dopo anni d’attività di ricerca dalla Cina arriva il kiwi a polpa rossa HFR18*. Il prodotto inoltre, si aggiudica la medaglia d’argento al Macfrut Innovation Award 2015 nella categoria “Sementi e cultivar per prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati”, aggiungendosi alle altre 22 innovazioni. Questa nuova varietà di Actinidia chinensis è stata sviluppata tre anni fa dal Sichuan provincial academy of natural resource sciences di Chengdu e proviene dall’incrocio tra la varietà Hongyang e la selezione SF0612M. HFR18* presenta un’infiorescenza simile ad Hayward ed una elevata fertilità. La raccolta è precoce e la produttività è buona. I frutti hanno forma ovoidale, regolare e con peso medio di 100-120 grammi, la buccia è di colore bruno, leggermente tomentosa, resistente alle manipolazioni. La columella centrale è ridotta, non è dura e di colore bianco. Da essa si dirama la polpa: prima si presenta di colore rosso intenso a forma di stella irregolare per 1/3 della superficie mentre la restante è di colore verde chiaro paglierino. Il sapore è molto interessante al panel test con media acidità e tenore zuccherino molto elevato (16-18 gradi Brix). Da segnalare che è considerata piuttosto resistente alle comuni avversità dell’actinidia e fino ad oggi non è stata individuata presenza di Psa. In base alle informazioni cinesi è la prima selezione rossa conservabile sino alla fine di marzo. Si tratta quindi di una vera novità ancora inesistente sui mercati attuali, sia per caratteristiche organolettiche che per aspetto.