Effetto della pastorizzazione del succo d’arancia in termini di bioaccessibilità rispetto alle arance fresche

5961

Beautiful girl with juicy orange
Alcuni scienziati hanno pubblicato un lavoro sul Journal of Agricultural and Food Chemistry dove riferiscono che anche se il succo di frutta contiene un alto contenuto di zucchero, alcune sostanze nutritive presenti al suo interno potrebbero essere assorbite più facilmente rispetto a quando si consuma frutta intera e non trasformata. Dallo studio svolto su succo di arancia pastorizzato comparato con arance fresche, emerge che le arance sono ricche di nutrienti, quali carotenoidi e flavonoidi che, tra gli altri vantaggi, possono potenzialmente contribuire a ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro e malattie cardiovascolari. Ma molte persone preferiscono bere un bicchiere di succo d’arancia piuttosto che consumare un arancia. I ricercatori hanno quindi concluso che il succo d’arancia pastorizzato contiene più zuccheri e un minor livello di sostanze nutritive, ma allo stesso tempo, ne migliora significativamente la bioaccessibilità: in poche parole… il succo arancia pastorizzato contiene meno carotenoidi e vitamina C, ma la loro bioaccessibilità è migliore per il nostro organismo.