Orzo e avena, quasi dimenticati ma fonte di Beta-glucani

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L’avena e l’orzo, cereali quasi dimenticati, sono stati rivalutati da recenti ricerche scientifiche perché sono la più importante fonte di beta-glucani, una fibra solubile che aiuta a ridurre il colesterolo. Un effetto riconosciuto anche dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), a patto che si consumino almeno 3 grammi di beta glucani, provenienti da orzo o avena, al giorno. Inoltre, i beta-glucani hanno anche altre effetti positivi sulla risposta glicemica, sul senso di sazietà, e per ultimo ma non perché meno importante, possiedono anche una spiccata attività prebiotica. Secondo una meta analisi dell’American Journal of Clinical Nutrition, infatti, nella quale sono stati analizzati 28 studi che prevedevano il confronto fra diete con almeno 3 grammi quotidiani di beta-glucani e diete povere di beta-glucani, i ricercatori hanno osservato che le prime comportavano una riduzione media del colesterolo LDL (definito comunemente “cattivo”) di 9.6 mg/dL (corrispondenti a circa il 7%), con un effetto maggiore nelle persone con livelli di colesterolo più elevato e nei diabetici.

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