Effetto delle dimensioni di grasso all’interno delle emulsioni sulla sazietà

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Scegliere l olio d oliva
Alcuni ricercatori inglesi hanno condotto uno studio valutando l’influenza delle dimensioni delle gocce di grasso nelle emulsioni olio in acqua sulle proprietà sensoriali delle emulsioni stesse. Le emulsioni in genere, si formano miscelando due liquidi che normalmente sono immiscibili tra loro e sono utilizzate nell’industria alimentare per prodotti quali salse e creme spalmabili. Più le gocce di grasso saranno piccole e più si percepirà la cremosità dell’emulsione, inoltre, grazie a questo studio si è potuto vedere che esiste una correlazione tra la dimensione di queste gocce e il senso di sazietà. Per lo studio sono state reclutate persone alle quali è stata somministrata una prima colazione ad apporto calorico controllato, tre ore dopo 200mL di una bevanda contenente un’emulsione con gocce di grasso dai 2 ai 50µL e 20 minuti dopo veniva offerto loro un piatto di pasta. Dai risultati ottenuti è emerso che il gruppo che aveva bevuto l’emulsione con le gocce di grasso più piccole, è stata registrata una media del 12% in meno di calorie assunte con il pasto successivo rispetto a quelle di coloro che avevano bevuto l’emulsione con le gocce di grasso più grandi.