Alimenti arricchiti con elementi essenziali per la dieta

2105

shutterstock_54954091

Alcuni ricercatori portoghesi hanno svolto uno studio sulla caratterizzazione del grano arricchito in selenio con il bio-arricchimento agronomico. I dati sono poi stati pubblicati sul Journal of Food and Technology. Il bio-arricchimento agronomico di colture base ha lo scopo di incrementare il loro contenuto di nutrienti essenziali per cercare di correggere le carenze nelle alimentazioni degli animali e degli uomini. Il selenio ad esempio è un elemento che, a causa della sua distribuzione irregolare sulla crosta terrestre, non è presente in maniera omogenea nei terreni agricoli e questo si traduce in variazioni sostanziali negli apporti nutrizionali.  Essendo però un elemento essenziale per la nostra alimentazione, i ricercatori portoghesi hanno pensato di arricchire alcuni cereali, che per loro natura non sono fonti principali di selenio, di questo elemento. Per questo lavoro sono stati arricchiti il grano duro e il grano panificabile con selenio attraverso aggiunte fogliari e nel suolo con una quantità di 100 g di selenio per ettaro utilizzando il sodio selenato e il sodio selenito in tutto il campo. La bio-trasformazione del selenio inorganico è stata valutata con HPLC-ICP-MS dopo idrolisi enzimatica per l’estrazione delle specie di selenio dai chicchi maturi di grano. Dai risultati ottenuti si può dedurre che il bio-arricchimento agronomico del grano potrebbe migliorare la qualità nutrizionale di questo alimento con quantitativi significativi di selenometionina. Questa scoperta rappresenta così una valida opzione per incrementare l’assunzione di selenio con la dieta grazie ad alimenti fondamentali a base di grano.