Super gelato a basso contenuto calorico

2547

shutterstock_101557705Grazie ad una ricerca del CRIGA (Centro di Ricerca e Innovazione sul Gelato Artigianale) si sono delineate le nuove frontiere salutistiche del dolce più buono del mondo: il gelato. Infatti, questo alimento in futuro si consumerà con meno zuccheri, grassi saturi e calorie. Il gelato artigianale infatti, grazie alla sua composizione generale e alle materie prime impiegate è da sempre considerato uno dei migliori dessert della nostra alimentazione ed è caratterizzato da un buon apporto di nutrienti ben bilanciati e di antiossidanti naturali presenti in alcuni tipi di frutti rossi, nel cacao, nel pistacchio e nella frutta secca in genere. Il sempre maggior interesse del consumatore verso un’alimentazione più sana e la forte spinta da parte delle istituzioni verso prodotti alimentari più equilibrati dal punto di vista nutrizionale ha ispirato il CRIGA ad esplorare tutte le possibili innovazioni applicabili al gelato artigianale, dal punto di vista nutrizionale, sensoriale e di struttura, per delinearne i possibili sviluppi futuri. Un esempio di queste innovazioni riguardanti il gelato è “supergelato”, ovvero un alimento a ridotto contenuto calorico, possibile grazie all’utilizzo di dolcificanti alternativi come la stevia e di grassi fortemente insaturi come gli organogel a base di fitosteroli, considerati benefici per il colesterolo.