Misura delle proprietà antiossidanti di alcuni prodotti tipici dell’agroalimentare

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Durante il lavoro di tesi di Dottorato di Elena Gregoris, dell’Università di Venezia, è stato studiato il potere antiossidante di alcuni prodotti dell’agroalimentare come frutta e propoli. Lo studio effettuato sugli alimenti ha permesso, non solo di effettuare un confronto tra il potere antiossidante di prodotti locali e tropicali, analizzati durante il periodo passato presso l’Istituto di Bioscienze dell’Università Statale di San Paolo, ma anche di condurre una valutazione approfondita sull’attendibilità dei più comuni metodi spettrofotometrici, largamente utilizzati per la loro rapidità e facilità di utilizzo, ma talvolta poco affidabili. L’identificazione dei componenti del propoli responsabili del suo eccezionale potere antiossidante ha portato inoltre ad una ricerca approfondita sulla correlazione tra struttura chimica dei flavonoidi e potere antiossidante. Infine, a completamento dello studio dei metodi per la quantificazione del potere antiossidante, è stato messo a punto un biosensore amperometrico a laccasi per la determinazione del potere antiossidante di soluzioni di polifenoli.