FDA riconsidera la propria posizione in merito alla sicurezza degli orto-ftalati

2508

sausage packed in a plastic bag

FDA è in fase di rivalutazione di trenta composti chimici appartenenti alla famiglia degli orto-ftalati oggi utilizzabili nei materiali di confezionamento e nelle parti di impianto a contatto con gli alimenti. La revisione avviene in risposta ad una petizione sugli additivi alimentari promossa da Environmental Defense Fund, Natural Resources Defense Council, Center for Science in the Public Interest, Center for Environmental Health, Center for Food Safety, Clean Water Action, Consumer Federation of America, Earthjustice, Improving Kids’ Environment e Learning Disabilities Association of America. Gli orto-ftalati sono impiegati come plastificanti, leganti, coating, antischiuma, guarnizioni per chiusure e agenti antiaderenti. Sono usati per cellophane, carta cartone e plastica a contatto con gli alimenti. Migrano facilmente nei prodotti e per quanto siano largamente utilizzati anche in oggetti e beni di consumo, la principale fonte di esposizione è il cibo a seguito di cessioni da parte di imballaggi ed impianti di lavorazione. Diversi studi li indicano come fonti di problemi di salute inerenti a sviluppo cellulare e riproduzione ghiandole endocrine.