Frumina, fecola di patate o maizena?

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shutterstock_200821727Come ricorda il nome, la frumina la si ottiene dal frumento ed è un carboidrato ottenuto dai cereali, quindi contenente glutine. Si tratta di un particolare addensante molto efficace ma difficile da digerire. Al tempo stesso però ha il vantaggio di rendere i dolci molto fragranti e coloriti oltre a garantire una lievitazione ottima e veloce. La fecola di patate invece, è l’amido presente nelle patate, un carboidrato ottenuto appunto dall’amido prodotto dal tubero ed è molto simile alla frumina sia per gli impieghi possibili, sia per i risultati ottenuti. La consistenza di questo ingrediente è più fine e delicata, per questo motivo si presta bene, meglio della frumina, per la preparazione di sughi e di salse cotte; è ideale anche per realizzare un mix di farine per impastare la pizza senza glutine fatta in casa. La maizena infine è un carboidrato più complesso dei precedenti due, perché ottenuto dall’amido del mais, alimento notoriamente più ricco di glucosio. Per questo motivo è sconsigliato per persone soggette a glicemia o diabete, ma è utile per chi soffre di celiachia. Si tratta di una polvere molto sottile e difficile da maneggiare, motivo per cui gli impasti ottenuti con questo ingrediente hanno una consistenza piuttosto appiccicosa.