Soluzioni biotecnologiche innovative per la messa a punto di nuovi prodotti da forno

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Honey-cake on the production line at the bakery

Bake4Fun è un progetto europeo coordinato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari di Bologna, con lo scopo di sviluppare una serie di prodotti da forno, arricchendoli con ferro e farro, per contrastare le carenze nutrizionali dovute a regimi dietetici forzosi o a intolleranze alimentari. La ricerca ha sviluppato una nuova tecnologia di microincapsulamento del ferro, che ne migliora la digeribilità senza incrementare significativamente i costi di produzione. BAKE4FUN ha sviluppato in questo modo una serie di prodotti da forno, privi delle negative caratteristiche di gusto comunemente causate dall’aggiunta di ferro, e ha creato, e reso disponibile sul mercato, un mix di farine arricchite con ferro, combinando farine standard migliorate con ferro microincapsulato. Il progetto, inoltre, ha consentito di recuperare un’antica varietà di farro: un grano non convenzionale ricco di composti antiossidanti, con proprietà anti-infiammatorie e in grado di influenzare positivamente l’indice glicemico. La reintroduzione del farro permette il recupero di un elemento tradizionale del patrimonio agroalimentare italiano e limita le conseguenze negative, soprattutto nei bambini, provocate dalla carenza di questo elemento.

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