Produzione, caratterizzazione e potenziale prebiotico di oligossacaridi pectinici (POS) da scarti di cipolla

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La tesi riguarda la valorizzazione di sotto-prodotti agroindustriali, in particolare gli scarti di cipolla, allo scopo di produrre oligosaccaridi pectinici con potenziali effetti prebiotici. Il lavoro comprende tutti i passaggi della produzione, usando un processo di idrolisi innovativo per ottenere i POS della taglia desiderata con alta efficienza, e successivamente caratterizzandoli a livello molecolare e testando la loro attivitĂ  prebiotica.

Conclusioni. L’analisi effettuata ha consentito di ottenere una visione molto dettagliata sulla composizione molecolare e sull’attivitĂ  prebiotica delle frazioni POS da scarti di cipolla. In particolare, la composizione molecolare potrebbe essere collegata alla tecnologia utilizzata per ottenere la loro preparazione. Inoltre, studi specifici sono necessari per chiarire l’effetto degli oligosaccaridi, basandosi sulla concentrazione e sulle specifiche di ceppi batterici, prendendo anche in considerazione la composizione della pectina grezza estratta.

Riferimenti. PhD Stefania Baldassarre, tutor Prof. Stefano Sforza – UniversitĂ  di Parma