Proteine di frumento e fibre, applicazioni come ingredienti funzionali in barrette ai cereali

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Le diete con un elevato contenuto proteico sono utili per perdere peso ed aumentare il senso di sazietà dei consumatori. In questo contesto, le proteine di frumento possono essere un ottimo candidato per arricchire gli alimenti in proteine. Il primo vantaggio di aggiungere le fibre alle proteine nei cibi ad effetto saziante è, ovviamente, quello di sfruttare l’effetto saziante delle fibre stesse; il secondo è di promuovere il benessere dell’intestino. Oltre all’effetto di qualsiasi fibra di ridurre il tempo del transito intestinale, quelle dietetiche fermentabili possono aiutare a bilanciare la microflora del colon. Nel presente lavoro, questa combinazione di proteine e fibre è stata testata con successo in una barretta ai cereali, arricchita in proteine e studiata per il controllo del peso. Una proteina solubile di frumento commerciale è stata utilizzata come legante per sostituire parte del glucosio. In sintesi, lo studio permette di concludere che nelle barrette così ottenute le proteine apportano più del 20% dell’energia totale ed i frutto-oligosaccaridi (scFOS) formano un prodotto prebiotico ricco in fibre che costituisce una buona soluzione per combinare il controllo del peso e la salute dell’intestino.

Bibliografia

V. Millán et al., Tecnica Molitoria, 62, 2011, 116-121

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