Efficienza energetica e aumento della competitività

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Per le piccole e medie imprese del settore alimentare intenzionate a migliorare la propria efficienza energetica, verrà reso disponibile un percorso personalizzato nell’ambito di Green Foods, un progetto finanziato da IEE (Intelligent energy for Europe), il programma 2007-2013 dell’Unione Europea dedicato alla sostenibilità energetica. Il progetto, coordinato dall’AEE – (un istituto indipendente di ricerca sulle tecnologie sostenibili con sede in Austria) e costituito da un consorzio di 14 organizzazioni europee (tra cui alcune Università, Agenzie nazionali per l’energia ed aziende), ha come obiettivo l’aumento della competitività dell’industria alimentare europea attraverso il miglioramento dell’efficienza energetica e la riduzione delle emissioni di CO2. In questo contesto, è stato sviluppato il concetto di “Greenfoods branch”, una sorta di albero decisionale che guiderà le PMI ad individuare soluzioni su misura per la propria sostenibilità energetica. Lo strumento permetterà di definire il livello attuale di emissioni di CO2 e di efficienza nell’uso delle risorse energetiche e, basandosi sul confronto con i valori di riferimento caratteristici dell’attività e del settore di appartenenza, identificherà i potenziali di risparmio e le migliori opzioni a disposizione di ogni specifico utente. Linee guida per l’implementazione delle migliori tecnologie presenti e per l’integrazione delle fonti rinnovabili oltre a una raccolta di casi studio esemplificativi, completerà la strumentazione di Greenfoods. Gli aggiornamenti del progetto, che si concluderà nel luglio 2015, vengono periodicamente pubblicati sul sito ufficiale.