Uovo, un alimento sano da rivalutare

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L’uovo è un alimento ricco di proprietà nutrizionali, fondamentale nella dieta di ogni individuo questo perché è ricco di proteine e possiede un buon valore biologico. La parte più ricca di questi composti è  l’albume. Bisogna pensare che la qualità proteica delle uova viene presa come parametro di riferimento per valutare quella di tutti gli altri alimenti e considerando un uovo medio, approssimativamente di 60 g, l’apporto proteico è di circa 7 g.  In pratica, mangiando due uova (di media grandezza) si assimila lo stesso quantitativo di proteine che si avrebbe con 100 g di carne o 100 g di pesce. L’uovo però, non fornisce solo proteine: è ricco anche di vitamine A, D ed E, e di oligoelementi, come il ferro e lo zinco. Il tuorlo è la parte che contiene la maggior parte di lipidi e di colesterolo (180 mg). Quindi questo alimento è ottimo, sia da consumare tal quale, che da utilizzare come ingrediente perche la sua frazione proteica ha anche diverse funzioni tecnologiche che lo rendono un ingrediente quasi indispensabile per gli impasti.