Conservazione alimenti freschi con packaging biodegradabile e riciclabile

2020

Hamburger and sandwich in box
L’Istituto Tecnologico della plastica di Valencia sta lavorando sul progetto europeo BIO4MAP per dare origine ad un nuovo materiale trasparente, multistrato, barriera, completamente biodegradabile e riciclabile per il confezionamento di alimenti freschi. Nella progettazione di questo nuovo materiale per il confezionamento vengono combinati almeno due tipologie di materiali termoplastici e biodegradabili: l’acido polilattico (PLA) e l’alcol polivinilico (PVOH), i quali hanno rispettivamente eccellenti proprietà meccaniche, elevata trasparenza ed risultano essere una barriera per i gas, oltre ad esser idrosolubili. Per aumentare l’effetto barriera, all’esterno dei due materiali, verrà applicato uno rivestimento a base di cere naturali, completamente biodegradabile, ricavato da scarti agricoli. Le nuove confezioni saranno così prodotte con almeno il 75% di materie prime ricavate da fonti rinnovabili e saranno biodegradabili.