Definito il marchio per la produzione agroalimentare integrata

1832

shutterstock_43917004
Con Decreto 29 luglio 2014, MIPAAF ha istituito il marchio SQNPI che evidenzia la produzione agroalimentare integrata. E’ uno strumento volontario che promette un prodotto di qualità superiore in termini di sanità pubblica, salute delle piante, salute e benessere degli animali, tutela ambientale. Per accedere al sistema ed utilizzare il marchio, i produttori devono rivolgersi al CAA o all’organismo pagatore competente, predisporre un fascicolo aziendale ed inviare una comunicazione all’organismo di controllo dell’apposito elenco ministeriale. Il sistema prevede controlli di primo e secondo livello. I primi riguardano la singola azienda che, per accedere al sistema, si sottoporrà ad una verifica iniziale del piano di auto – controllo ed ad controlli annuali in azienda e sui prodotti. I controlli di secondo livello riguardano invece le organizzazioni dei produttori. Tramite le procedure di autocontrollo, l’agricoltore deve essere sempre in grado di dimostrare di aver rispettato i requisiti del disciplinare della Regione dove è ubicata l’azienda agricola. La partecipazione al sistema SQNPI darà accesso ai finanziamenti dei Piani di sviluppo rurale tramite i sistemi di qualità alimentare (come da Reg. N°1305/2013/UE), ai finanziamenti di altri sistemi di qualità agro-ambientale, nonché ai finanziamenti per rispettare il piano di azione nazionale per il corretto uso dei fitosanitari come stabilito dalla Dir. N°128/2009/CE. Il sistema sarà operativo all’inizio del 2015.