Gomma arabica, ingrediente importante nell’industria alimentare

4480

FTX055H
Conosciuta anche come E414 o Gomma d’Acacia, la Gomma Arabica è ottenuta da un essudato prodotto dagli stami e dalle branche degli alberi di Acacia Senegal e Acacia seyal del sud del Sahara (Sudan, Chad, Senegal e Nigeria). In forma di larghi noduli, viene prodotta dagli alberi a seguito di un processo naturale chiamato “gommosi” finalizzato a rimarginare o riempire incisioni che vengono appositamente provocate sulla corteccia degli alberi. Grazie alle sue numerose proprietà viene utilizzata con successo nell’industria alimentare, farmaceutica, cosmetica e delle vernici. Questo ingrediente ricopre infatti tre importanti funzioni: ritarda o previene la cristallizzazione degli zuccheri, fa da strutturante e agisce da emulsionante permettendo un’omogenea distribuzione delle componenti grasse. In campo alimentare viene utilizzata soprattutto come addensante, umettante, agente solidificante, testurizzante, adesivo, elasticizzante e come fonte di fibra solubile, inoltre è un ottimo emulsionante e stabilizzante producendo delle emulsioni stabili in un ampio spettro di pH ed anche in presenza di elettroliti senza la necessità di un ulteriore agente stabilizzante. Grazie alla sua eccellente solubilità nelle soluzioni acquose, la bassa viscosità, il sapore delicato, l’odore neutro, il contenuto di fibre e il basso tenore calorico lo rendono un ottimo ingrediente per diverse applicazioni, infatti è anche eccellente per incapsulare gli aromi, impedendone l’ossidazione.