Ingredienti bioattivi, applicazioni in gomme da masticare

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FTX100H
Lo scopo del presente studio (M. Di Stasio et al., Alimenti Funzionali, 5, 2013, 6-10) è stato quello di realizzare tipologie di gomma da masticare contenenti composti bioattivi. In particolare, sono stati realizzati campioni contenenti quercetina, sostanza testata a differenti concentrazioni nei confronti di microrganismi indesiderati del sistema orale. Una tecnologia di sinterizzazione a temperatura ambiente in grado di salvaguardare il principio attivo è stata utilizzata per la produzione delle gomme ai cui ingredienti, gomma base, agenti aromatizzanti, dolcificanti, eccipienti coadiuvanti, sono state aggiunte concentrazioni variabili di quercetina. Un protocollo sperimentale è stato progettato per verificare la capacità delle gomme di rilasciare la dose necessaria e per valutare la velocità di erogazione. Al fine di simulare il comportamento della masticazione, è stata realizzata una specifica strumentazione per creare un modello in vitro standardizzato e riproducibile per monitorare il rilascio del principio attivo e l’efficienza del dosaggio in saliva artificiale. Parallelamente, sono stati condotti studi su gomme dopo masticazione al fine di verificare la quantità di principi attivi residuati e correlare i risultati ottenuti con quelli delle prove in vitro. Concludendo, gli autori evidenziano che, seppur preliminari, i risultati dimostrano le potenzialità di applicazione di un ingrediente bioattivo come la quercetina in questo particolare prodotto del settore dolciario.