Ingredienti naturali per conservare gli alimenti

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IS820-098
Tradizionalmente le spezie sono aggiunte durante la preparazione degli alimenti con l’intento di migliorarne i caratteri sensoriali. Le molecole che le costituiscono però, possono svolgere molteplici attività utili sia per la conservazione degli alimenti, sia in termini di benefici per il consumatore grazie alla loro attività antiossidante. L’utilizzo delle spezie per il controllo delle alterazioni microbiche è noto da tempo, così come è nota la loro attività antimicrobica, molto sfruttata sin dall’antichità. Un’altra attività biologica attribuibile alle spezie è l’azione antiossidante svolta dalle molecole che le compongono che può contribuire in maniera rilevante alla prevenzione dei naturali fenomeni alterativi degli alimenti come quelli ossidativi, oltre ad essere benefica per il consumatore finale. Per questo motivo, le spezie e le erbe aromatiche, sotto forma di estratti, possono essere utilizzate negli alimenti in alternativa ai composti chimici per controllare lo sviluppo dei microrganismi indesiderati e quindi allungare la shelf life del prodotto in maniera naturale.