Farine per la vera pizza napoletana

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AGUGIARO FIGNAIl Gruppo Agugiaro&Figna, nato nel 2003 dalla fusione delle due storiche famiglie di tradizione mugnaia, è stato il primo molino italiano a dedicarsi, negli anni Ottanta, al mondo della pizza, sia con farine sia con semilavorati. Oggi ha tre stabilimenti tra Padova, Parma e Perugia, ognuno dedicato a una specifica produzione. La sede di Curtatolo, in provincia di Padova, produce la linea Le 5 Stagioni, con una farina dalle elevate caratteristiche reologiche rispondente ai parametri stabiliti dal disciplinare ufficiale per la realizzazione della vera pizza napoletana. Questa farina di grano tenero proviene dalla macinazione e l’abburattamento di grani teneri nazionali ed europei non germinati, liberati dalle sostanze estranee e dalle impurità secondo quanto previsto dalla legge vigente. Particolarmente elastica, offre le seguenti caratteristiche chimico/fisiche e reologiche: umidità 15,5% max; proteine 11,5% min; ceneri 0,55 min; glutine umido 28% min; stabilità 10’ e assorbimento 55% min (farinografo Brabender); amilogramma 800/1200 u.a. (amilografo Brabender). Per la produzione di pizze tradizionali e al trancio a pasta alta, invece, è disponibile la farina Rinforzata 00, per impasti a breve lievitazione (due/sei ore).

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