Dolcificanti naturali, confronto dell’efficienza di due differenti metodi di estrazione

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Chocolate Iced Pie
Stevia è il nome comune dell’estratto di stevioside ottenuto dalle foglie di Stevia rebaudiana Bertoni. Si tratta di un dolcificante naturale, privo di calorie, che può essere utilizzato come sostituente dello zucchero o come alternativa ai dolcificanti artificiali. L’impiego della stevia come dolcificante è stato recentemente approvato dalla Joint Food and Agriculture Organization/World Health Organization Expert Committee on Food Additives ed ha anche ricevuto l’approvazione come GRAS (Generally Recognized As Safe) dalla Food and Drug Administration. Inoltre, la stevia è economica ed aiuta nella regolazione del peso poiché esercita un effetto positivo sull’assunzione calorica. In questo lavoro viene analizzata l’efficienza di due metodi estrattivi a partire da foglie essiccate di stenia: il primo si basa sul tradizionale metodo a caldo, mentre il secondo prevede l’utilizzo del Naviglio Estrattore (NE) a temperatura ambiente. Il confronto è stato effettuato mediante analisi HPLC degli estratti acquosi. In sintesi, i risultati ottenuti evidenziano una maggiore efficienza del Naviglio Estrattore che si è dimostrato in grado di fornire una quantità più elevata e con una maggiore purezza dello stevioside in confronto al metodo convenzionale. In particolare, il tempo ottimale di estrazione è risultato compreso tra 60 e 90 minuti. In queste condizioni, il recupero dello stevioside è pari ad oltre tre volte quello ottenuto mediante il processo di estrazione a caldo.

Bibliografia
D. Naviglio et al., Ingredienti Alimentari, 13, 2014, 12-18