Significato delle certificazioni nell’agro-alimentare

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Freshly baked tomato and  mozzarella pizzaNell’ambito agroalimentare l’esigenza di avere alimenti sicuri e di qualità ha favorito la necessità e il successo del sistema delle certificazioni. Tale sistema è volto a fornire la garanzia del rispetto di determinati standard al fine di assicurare la presenza delle caratteristiche ricercate dai consumatori. Quest’ultimi, infatti, richiedono sempre maggiore sicurezza riguardo i prodotti che acquistano. La globalizzazione dei mercati, la mancanza di conoscenza e di relazione diretta tra i produttori e consumatori, nonché la realizzazione di nuovi alimenti ha favorito il dilatarsi degli acquisti in località molto distanti rispetto ai luoghi di produzione dei prodotti. La fiducia della clientela, che prima era determinata dal rapporto confidenziale tra il produttore e l’acquirente, ora viene ottenuta attraverso le certificazioni. Le aziende, infatti, allo scopo di guadagnare la fiducia e di fidelizzare gli acquirenti si rivolgono ad organismi accreditati che accertano la conformità dei loro prodotti a precisi standard e a specifici protocolli. All’esito positivo della verifica viene rilasciata una certificazione rivolta sia ad attestare conformità e sia provare l’attendibilità e l’affidabilità delle stesse aziende. Il significativo riscontro dei marchi di certificazione da parte dei consumatori trova ragione nel fatto che tali marchi vengono ritenuti elementi variabili fondamentali per orientare gli acquisti. Il sistema certificativo, infatti, è in grado di rassicurare gli acquirenti finali, non solo riguardo la certezza della qualità, ma anche sulla sicurezza dei prodotti.