Aldeide perillica, aromatizzante decretato genotossico dall’EFSA

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cellulitL’aldeide perillica è una sostanza naturalmente presente nella buccia degli agrumi, ed è prodotta in quantità limitate e aggiunta ad alcuni prodotti alimentari da forno, dolci, prodotti a base di carne e bevande alcoliche e non alcoliche, per conferire un odore pungente e agrumato e un sapore legnoso, speziato, di agrumi. La sostanza aromatizzante nota come aldeide perillica o perillaldeide (p-menta-1,8-diene-7-al), è stata oggetto di uno studio condotto sugli animali da parte dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) la quale ha concluso evidenziando un carattere genotossico della sostanza la quale sarebbe in grado di procurare danni al DNA nel fegato. Nell’ambito del sistema dell’Unione europea per la valutazione degli aromatizzanti, l’aldeide perillica è un indicatore usato per valutare anche altre nove sostanze chimiche strutturalmente affini, note collettivamente come “aldeidi alicicliche”. Secondo gli esperti dell’EFSA esiste un potenziale problema di sicurezza anche per queste sostanze, salvo prova contraria.