Limone, attività nutraceutica di estratti acquosi ottenuti mediante un sistema innovativo

1887

PDC108H
Lo scopo del presente lavoro è stato quello di valutare le proprietà nutraceutiche di estratti acquosi di limone ottenuti impiegando un metodo di estrazione innovativo, il cosiddetto Naviglio estrattore®. Tale sistema si basa sull’utilizzo di gradienti di pressione che permettono di accelerare il processo estrattivo in confronto con i tradizionali trattamenti di macerazione con solvente. Gli autori evidenziano che gli estratti ottenuti dal limone sono caratterizzati da una significativa attività nutraceutica grazie al loro contenuto in sostanze antiossidanti e minerali. In particolare, utilizzando come liquido estraente esclusivamente acqua distillata è stato possibile estrarre dalla polpa del limone sostanze con azione neuroprotettrice. Anche se il meccanismo di azione di tali sostanze non è ancora conosciuto, e necessita di ulteriori approfondimenti, il loro impiego come ingredienti funzionali potrebbe essere di grande utilità nella prevenzione delle sindromi neurodegenerative.

Bibliografia
L. Ferrara & D. Naviglio, Progress in Nutrition, 16, 2014, 57-61