Giallo tramonto, colorante alimentare con una DGA maggiore

7191

Orange fruit with clipping path
Il Giallo Tramonto è un colorante alimentare utilizzato dall’industria per colorare gli alimenti. L’EFSA, dopo un accurato studio, ha aumentato la dose giornaliera ammissibile (DGA) di questo colorante a 4 mg/kg p.c./giorno. Il giallo arancio S, altrimenti noto come giallo tramonto FCF (E110), è un colorante azoico di colore giallo arancio, prodotto sinteticamente e attualmente autorizzato dal regolamento (CE) n. 1333/2008 della Commissione europea. Nell’industria alimentare viene utilizzato per biscotti con gelatina di arancia, creme di formaggio, budini in polvere, bevande a base di cioccolato e marmellate di albicocca. Diversi studi associano una eccessiva esposizione ad effetti dannosi per la salute, come eruzione cutanee, mal di stomaco, vomito, insonnia, asma, orticaria e iperattività. Particolarmente sconsigliato per i soggetti asmatici e per coloro che sono allergici all’aspirina.