Una nuova metodologia per estrarre polifenoli dagli scarti di malto e cereali

2181

shutterstock_82868086
Il progetto PUReOPE  (process for Upgrade and Recovery Of Polyphenol Extracts), co-finanziato dall’Eco-Innovation initiative dell’Unione Europea, si propone lo sviluppo di una metodologia innovativa per l’estrazione di composti polifenolici di alto valore dagli scarti di lavorazione prodotti nei settori della trasformazione di malto e cereali, della distillazione e della produzione di birra. I benefici, spiegano gli ideatori del progetto, saranno molteplici dato che, oltre al recupero di sostanze che potranno sostituire i prodotti sintetici, la metodologia permetterà anche di ridurre il consumo energetico e l’impiego di acqua e prodotti chimici nel trattamento dei residui. Il programma di lavoro prevede la realizzazione di un impianto dimostrativo a scala industriale, il controllo del tipo di polifenoli prodotti e della loro purezza e l’analisi finanziaria e commerciale per verificare la fattibilità della commercializzazione. Il progetto, che ha avuto inizio nel luglio 2014, avrà un focus iniziale sui casi di Irlanda e Regno Unito per essere successivamente allargato al resto dell’Unione Europea. Il termine dei lavori è previsto per gennaio 2017.