Succo di barbabietola da zucchero per contrastare la formazione di giaccio sulle strade: valida alternativa al sale

3773
"Cumulo di bietole raccolte" di Danieleros68 - Opera propria. Con licenza Pubblico dominio tramite Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cumulo_di_bietole_raccolte.jpg#/media/File:Cumulo_di_bietole_raccolte.jpg
“Cumulo di bietole raccolte” di Danieleros68 – Opera propria. Con licenza Pubblico dominio tramite Wikimedia Commons – https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cumulo_di_bietole_raccolte.jpg#/media/File:Cumulo_di_bietole_raccolte.jpg

Nel Québec in Canada, dove la morsa del freddo dura parecchie settimane all’anno, è stata sperimentata una soluzione più ecologica del sale per mantenere libera la viabilità. Per mantenere praticabili anche a temperature sotto zero i 230mila Km di strade del territorio, da qualche anno si sta sperimentando un antigelo davvero inusuale, ovvero nientemeno che il succo di barbabietola. Il sale antighiaccio, oltre a essere particolarmente dannoso per l’ambiente, è considerato tossico per l’organismo umano dal ministero della Salute canadese. Al disgelo, le sostanze che contiene si riversano nei corsi d’acqua e nelle falde freatiche, finendo anche nel San Lorenzo, il fiume che attraversa la città e la provincia, e alimentando diverse forme di inquinamento. Secondo uno studio condotto presso l’Università Laval, il sale stradale disturba il pH dell’acqua. L’aumento del pH favorirebbe la diffusione di alghe blu-verdi (cianobatteri), un fenomeno che preoccupa molto il Québec. Il sale antigelo nuoce anche all’agricoltura a bordo strada, facendo seccare le piante, e alla carrozzeria stessa delle auto, corrodendola. Il succo di barbabietola, al contrario, è assolutamente innocuo: usare infatti il succo di barbabietola costerebbe 10 volte meno del sale. La scoperta delle proprietà antigelo della barbabietola è avvenuta per caso in un’azienda in Ontario. Dopo l’estrazione dello zucchero, il succo di barbabietola residua è solitamente immagazzinato in serbatoi. Gli operatori si sono resi conto che il liquido non congelava, anche durante i periodi di intenso gelo. Inoltre il succo di barbabietola da zucchero è completamente biodegradabile e sicuro per la salute, è realizzato con i residui di produzione e quindi non richiede alcuna ulteriore coltura. Questa alternativa al sale antighiaccio ha solo due difetti: uno è che il succo da solo non fonde il ghiaccio, ma impedisce solo che si formi. Per questo in diverse città è stata adottata la soluzione di mescolarlo col sale: meno ecologico, ma permette comunque di ridurre l’uso di antigelo. L’altro difetto invece, è rappresentato dall’odore, non proprio dei migliori.