I dosatori volumetrici Durfo offrono facile accessibilità alle parti a contatto con il prodotto, agevolano pulizia e sanificazione con getti di vapore e riducono le cariche batteriche dovute ai residui. In aspirazione, il movimento del pistone apre la via collegata al prodotto tenendo chiusa quella collegata alla valvola di erogazione per riempire la camera volumetrica. In fase di mandata, il movimento apre la via collegata alla valvola di erogazione e chiude quella collegata al prodotto. La corsa del pistone, che determina il volume di prodotto da erogare, è regolata da una vite micrometrica che sposta i sensori di finecorsa. La grandezza della camera influenza la precisione della quantità erogata nei piccoli dosaggi (monodose per miele o confetture, per esempio). La valvola erogatrice varia in base alla densità del prodotto. Con prodotti molto densi, le regolazioni della velocità del pistone in aspirazione permettono alla camera volumetrica di riempirsi totalmente. Invece con prodotti molto liquidi le regolazioni della velocità in mandata (erogazione) evitano le fuoriuscite di prodotto.