I diversi benefici dell’ortofrutta

1750

Healthy eating, happy woman with fruits and vegetables, closed-up

Che l’ortofrutta non sia tutta uguale non è una scoperta, ma oggi a conferma c’è pure uno studio americano pubblicato su Plos Medicine. In questo lavoro i ricercatori hanno valutato la relazione tra il consumo di alcuni tipi di frutta e verdura e la variazione di peso in tre popolazioni di persone negli Stati Uniti, esaminando un totale di 133.468 tra uomini e donne. Lo studio ha avuto una durata di 14 anni e queste associazioni sono state esaminate in intervalli multipli di 4 anni, considerando anche fattori quali altri aspetti dell’alimentazione, il fumo, l’attività fisica. Dai risultati ottenuti è emerso come il consumo di frutta e verdura faccia bene e questo non è assolutamente una novità, ma valutando il loro diverso contenuto nutritivo si è ipotizzare che alcuni tipi di ortofrutta abbiano più benefici rispetto ad altri. Un esempio è rappresentato dal fatto che le verdure con un maggiore contenuto di fibre e minore indice glicemico erano più fortemente associate a un cambio di peso rispetto a quelle con meno fibre e carico glicemico più alto. Oppure, il maggiore consumo di verdure ricche di amido, come mais, piselli e le patate, è risultato essere correlato ad un aumento di peso.