Flavonoidi, utilizzo come ingredienti bioattivi in grado di attenuare lo stress ossidativo indotto da esercizio fisico prolungato

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Di Leonora Enking - Flickr: Aronia berries, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29925086
Di Leonora Enking – Flickr: Aronia berries, CC BY-SA 2.0

I flavonoidi sono naturalmente presenti nelle molecole antiossidanti che esistono in maniera preponderante nella dieta umana. In questo studio vengono investigati gli effetti della quercetina e del fenetil estere dell’acido caffeico (CAPE) sull’equilibrio redox durante un esercizio fisico prolungato di routine. In particolare, sono stati analizzati la malondialdeide, l’attività della superossido dismutasi, l’attività della xantina ossidasi ed i nitriti totali nel sangue, nel muscolo scheletrico e nel fegato di 58 ratti maschi che erano stati coinvolti in un singolo round di esercizio fisico. I risultati evidenziano che tale esercizio fisico provoca l’incremento dei parametri analizzati ad eccezione dei nitriti totali che indicano l’ossido nitrico. La quercetina ed il CAPE si sono dimostrati in grado di diminuire i livelli di malondialdeide nel muscolo scheletrico e nel fegato. Tuttavia, questi flavonoidi sono inefficaci nel prevenire la perossidazione lipidica nel sangue, probabilmente per la limitata capacità di riparazione e di biosintesi degli eritrociti. Concludendo, dal momento che la quercetina ed il CAPE hanno diminuito con successo lo stress ossidativo nel fegato e nel muscolo scheletrico, possono essere visti come ingredienti promettenti nella prevenzione del danno ossidativo indotto dall’esercizio fisico prolungato.

Bibliografia
H.S. Gergerlioglu et al., Progress in Nutrition, 17, 2015, 41-49