Combattere il cambiamento climatico con l’imposizione di una tassa sulle carni rosse

2099

Image of packaged meat with woman hand in the supermarket

Secondo quanto riportato dal “Telegraph”, il Consiglio etico della Danimarca ha richiesto l’introduzione di una tassa sulle carni rosse, dopo essere arrivato alla conclusione che il cambiamento climatico è un problema di natura etica.  L’idea di apportare questa tassa avrebbe l’obiettivo finale di tassare tutti gli alimenti, a tutti i livelli, in base al loro impatto a livello. Per arrivare al target stabilito dall’accordo di Parigi per mantenere l’aumento della temperatura globale al di sotto di 2°C, è necessario agire rapidamente e prevedere delle misure anche per il cibo. Inizialmente, la Danimarca vorrebbe imporre questo dazio solo sul manzo ma l’idea è quella di estenderlo a tutte le carni rosse in futuro. Secondo il Consiglio etico danese, l’allevamento di bestiame provoca circa il 10% delle emissioni globali di gas a effetto serra e la produzione di cibo in totale tra il 19% e il 29%. Secondo uno studio svolto in occasione di questa proposta è stato dimostrato che un tassa di circa 2 euro al chilo sul prezzo della carne bovina potrebbe ridurre il consumo del 14%.