Tecniche genetiche e di coltivazione per aumentare la qualità della fragola

1702

Nella sua tesi di laurea presso l’Università degli Studi di Napoli – Federico II, Marcello Cepollaro ha affrontato il problema della qualità della fragola nella sua tesi “Tecniche di produzione e qualità della fragola”. La qualitativo è oggi un aspetto della produzione altamente preso in considerazione in qualsiasi contesto. Anche nella commercializzazione ortofrutticola, ove i consumi sono generalmente stagnanti, la qualità è una caratteristica fondamentale che a volte guida la scelta dei consumatori. In una ricerca effettuata nel corso di un triennio è stato selezionato il nuovo materiale genetico della fragola, e confrontato con le varietà tradizionali. Dai risultati ottenuti è emerso che le caratteristiche qualitative dei frutti si sono differenziate nei tre anni tranne per quanto riguarda il residuo secco rifrattometrico, ad esempio il cambiamento positivo del grado rifrattometrico (valori inferiori rispetto alle selezioni) indica che c’è stata un’azione di miglioramento genetico ottenendo frutti più dolci. Se quindi si agisce o geneticamente o monitorando i modi di coltivazione della fragola o adoperando una sinergia di entrambe le cose, si può migliorare la qualità del prodotto.