Effetto del consumo di dolcificanti artificiali sull’appetito

1719

ftx078h

Alcuni ricercatori australiani hanno condotto uno studio, primo del suo genere sul perché l’assunzione dei dolcificanti artificiali possa, in realtà, stimolare l’appetito e di conseguenza si è portati a mangiare di più. Secondo i risultati di questo lavoro è emerso che nel cervello c’è un nuovo sistema di percezione e integrazione della dolcezza e del contenuto energetico degli alimenti.  Infatti, dopo una dieta che prevedeva il sucralosio, un dolcificante artificiale, gli animali hanno iniziato a mangiare di più e i ricercatori hanno trovato che, nei centri di riconoscimento del cervello, la sensazione del dolce è integrata con il contenuto energetico: quando il rapporto dolce/energia è sbilanciato per un certo periodo di tempo, il cervello si ricalibra e aumenta le calorie totali consumate. Durante il lavoro è stato inoltre scoperto i dolcificanti artificiali promuovono iperattività, insonnia e una diminuzione della qualità del sonno. Queste scoperte rinforzano ulteriormente l’idea che gli alimenti e le bevande senza zucchero possano, in realtà, causare un aumento dell’assunzione delle calorie e di conseguenza un incremento del peso corporeo.