Dolci e gelati al cioccolato di Modica

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elenkaIl Nero Modicano è un’esclusiva Elenka. Un’ingrediente che nasce dal cioccolato di Modica: la più antica lavorazione del cacao che affonda le sue radici nella cultura precolombiana. Gli Aztechi lavoravano i semi di cacao mescolandoli a spezie fino a ottenerne una pasta dura. Questa tecnica fu tramandata a Modica dagli stessi Spagnoli che la scoprirono durante la conquista in America Latina, e proprio nella storica cittadina siciliana è proseguita fino ai giorni nostri. Ciò che rende il cioccolato di Modica un prodotto unico al mondo è la particolare lavorazione: semi di cacao macinati senza essere privati del burro contenuto, poi mescolati a zucchero semolato e spezie varie, temperatura mantenuta costante a 40°C per conferire alla pasta di cioccolato la caratteristica ruvidezza e granulosità. Con questa lavorazione “a freddo”, cristalli di zucchero e proprietà organolettiche del cacao rimangono intatti. Questo ingrediente può donare molteplici declinazioni aromatiche. Perché può essere lavorato sia in versione tradizionale sia in diverse aromatizzazioni, tra cui spiccano quelle speziate come peperoncino e cannella, quelle fruttate come mandarino, frutti rossi, arancia e amarena, nonché pistacchio, zenzero, zafferano, anice stellato, caramello, cereali. L’ingrediente è disponibile in pasta e in polvere. La versione in polvere è composta da una base prebilanciata ricca di cacao da mescolare con acqua per esaltare il gusto fondente o con latte per ammorbidirne il sapore. Mentre la versione in pasta prevede una copertura per lavorazioni di gelateria e pasticceria, ricca dei tipici granuli di cioccolato che conferiscono al palato la pienezza del gusto.

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