Solventi da estrazione per la preparazione di alimenti e ingredienti

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La Dir. 2016/1855/UE modifica la Dir. 2009/32/CE in merito ai solventi da estrazione impiegati per la preparazione di alimenti ed ingredienti. La Dir. 2009/32/CE si applica ai soli solventi da estrazione impiegati nella preparazione di alimenti ed ingredienti, non si applica ai solventi da estrazione impiegati per produrre additivi, a meno che tali additivi alimentari, vitamine e additivi nutritivi figurino in uno degli elenchi dell’all. I. Il 19 agosto 2014, Akzo Nobel Chemicals BV aveva presentato una domanda di modifica del LMR (limite massimo di residui) per il DME (etere dimetilico) come solvente da estrazione nei prodotti a base di proteine animali sgrassate (collagene e derivati). L’azienda ha chiesto di portare tale limite dall’attuale 0,009 mg/kg a 3 mg/kg, nonchĂ© la possibilitĂ  di usare il DME nella produzione della gelatina, mantenendo il vecchio limite di LMR di 0,009 mg/kg. Nel luglio 2015 EFSA, si era espressa sulla sicurezza del DME come solvente da estrazione per i suddetti prodotti di origine animale. L’agenzia ha concluso che i limiti richiesti da Akzo Nobel Chemicals BV non destano preoccupazioni per la sicurezza. La Dir. 2009/32/CE è modificata di conseguenza.