Guaranina, alcaloide funzionale

3177
By AnitaFortis - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40641324
By AnitaFortis – Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40641324

Il guaranà, è una pianta tipica di paesi come il Venezuela e il Brasile e viene comunemente utilizzato sotto forma di integratore grazie alle sue note proprietà stimolanti, provocate dall’elevato contenuto di una sostanza simile alla caffeina, denominata guaranina. Secondo uno studio condotto dall’Istituto di Salute Pubblica di Sao Paulo in Brasile però sono emerse altre interessanti proprietà di questa pianta.  L’elevata concentrazione di catechine, composti chimici dalle buone proprietà antiossidanti, rende il guaranà un degno competitor del tè verde in grado di contrastare lo stress ossidativo. Lo studio scientifico ha infatti indagato le capacità dell’organismo di metabolizzare le catechine del guaranà. Per il lavoro sono stati arruolati alcuni individui ai quali è stato somministrato, per 15 giorni, 3g di guaranà.  Dai risultati ottenuti è emerso un significante incremento nelle capacità di contrastare l’ossidazione di alcuni lipidi e un rafforzamento dell’attività di enzimi antiossidanti come la catalasi o il glutatione perossidasi. La caratteristica di contrastare fenomeni di stress ossidativo è alla base di diversi problemi cardiovascolari e neurologici: per questo motivo, si potrebbe utilizzare questo arbusto come alimento funzionale e come ingrediente per alcuni alimenti.