Nuovo piano quadriennale per la sicurezza alimentare

1761

USDA-FSIS ha pubblicato il “2018-2021 Strategic plan” costruito sull’esperienza maturata negli ultimi anni e volto a risolvere alcuni problemi emergenti. Gli obiettivi, le misure, le strategie ed i risultati citati nel documento illustrano il modo di lavorare di FSIS e come l’Agenzia intenda intrecciare i propri progetti con gli obiettivi degli USDA FY 2014-2018 Strategic Goals. Tra questi l’impegno affinché tutti i bambini americani abbiano pasti bilanciati, sicuri, nutrizionalmente corretti e la forte riduzione dei casi di malattie trasmissibili con gli alimenti, soprattutto quelle di origine microbiologica causate da Salmonella, Listeria, E.coli. USDA-FSIS si occupa di alimenti di origine animale (carne, pollame, uova) ed ispeziona le aziende in patria ed all’estero per valutare il rispetto delle norme USA in relazione alla produzione nazionale e di importazione. Uno degli obiettivi del USDA FY 2014-2018 Strategic Goals è l’adozione di un approccio scientifico durante le ispezioni, nell’intento di affrontare con più efficacia ed efficienza il tema dei patogeni che causano malattie trasmissibili con gli alimenti. Sono migliorate e continueranno a migliorare le tecniche di individuazione, caratterizzazione e tracciabilità di tali microrganismi. L’agenzia intende inoltre rafforzare la rete informatica che permettere ai funzionari di raccogliere, integrare, distribuire ed analizzare grandi quantità di dati. USDA vuole inoltre assumere, formare ed incentivare collaboratori di valore.